Dapatkan gratis ongkir - Bebas 30 hari uang kembali.

Desaku Purwakarta
Keranjang masih kosong.

Dapatkan gratis ongkir - Bebas 30 hari uang kembali.

SEMUA KATEGORI

Artikel Terpopuler

Desa Salem Salurkan Uang Sejumlah Rp.40.500.000 ( Empat Puluh Juta Lima Ratus Ribu Rupiah )

Kamis, 26 Oktober 2023  Sebanyak 45 Kepala Keluarga Penerima Manfaat ( KPM ) BLT-Dana Desa telah meneria Uang Sejumlah Rp.900.000 ( Sembilan Ratus Ribu Rupiah ) Periode 3 terhitung Bulan Juli,Agustus dan September. Bantuan ini disalurkan untuk Keluarga Yang teridiri dari Kriteria Jompo,Penyakit Menahun dan Lainnya. Kegiatan Penyaluran ini langsung di serahkan oleh Kepala Desa Salem Bapak NANA SOBANA beserta Perangkat Desa dan juga dihadiri langsung oleh Perwakilan dari Kecamatan Pondoksalam, Pendamping Desa, Babinsa dan Babinkamtibmas beserta Lembaga-lembaga lainnya yang ada di Wilayah Desa Salem.   ( Sumber Af05 )

Musyawarah Penetapan RKPDes

Pada Hari ini Kamis Tanggal 05 Oktober 2023 Pemerintah Desa Salem telah melaksanakan Musyawarah Penetapan Rencana Kerja Pemerintah Desa ( RKPDes ) untuk Tahun Anggaran 2024. Adapun kegiatan Musyawarah tersebut di hadiri langsung oleh seluruh Elemen Lembaga Pemerintah Desa termasuk Bamusdes,LPM,Karang Taruna,Bumdes,RT RW Dusun serta dari Tokoh Masyarakat serta Tokoh Agama. Dan dihadiri juga oleh Pendamping Desa,Camat serta TA dari Kabupaten Purwakarta. Dalam Acara musyawarah tersebut telah disepakati bersama poin-point rencana yang akan dilaksanakan pada Tahun 2024. Rencana yang akan dilaksanakan pada tahun 2024 : 1. Penyertaan Modal Bumdes  2. PKTD ( Normalisasi Sungai ) 3. Peningkatan Kapasitas Kelembagaan Desa  4. Peningkatan Kapasitas Bumdes  5. Pendataan ( IDM, SDGS, PRODESKEL )  6. Ketahanan Pangan / Pelatihan Membuat Pakan Ternak / Konsentrat  7. BLT-DD  8. Operasional Pemerintahan Desa  9. Narkoba ( Sosialisasi Pencegahan )  10. Stunting ( Pencegahan dan Penanggulangan )  11. Operasional PHBI dan PHBN  12. Musdes Perencanaan Desa  13. Sosialisasi Dana Desa  Sebanyak 13 Penetapan yang akan dilaksanakan untuk Tahun Anggaran 2024. Pemerintah Desa Salem berharap Program-Program yang telah ditetapkan dalam Musyawarah tersebut semoga dapat terealisasi dan berjalan dengan lencar. Sumber : AF  Purwakarta, 08 Okt 2023

Kawasan Argoforestry Leuweung Tiis

Kawasan agroforestry adalah satu model pertanian yang melibatkan integrasi antara tanaman pokok semusim dengan berbagai jenis tanaman kayu atau tanaman lainnya yang memberikan manfaat yang beragam. Aspek lingkungan tempat lahan pertanian dikelola dengan pendekatan agroforestri juga mempengaruhi bentuk dan struktur agroforestri yang ada di setiap daerah. Keadaan lingkungan yang berbeda, seperti iklim, topografi, dan jenis tanah, dapat memengaruhi jenis dan pengaturan tanaman dalam sistem agroforestri. Selain itu, manfaat ekonomi yang diperoleh dari budidaya berbagai jenis tanaman dalam sistem agroforestri juga mempengaruhi jenis tanaman yang dipilih untuk dibudidayakan. Pertimbangan ekonomi, seperti nilai jual tanaman atau produk yang dihasilkan, dapat mempengaruhi pilihan tanaman yang ditanam dalam sistem agroforestri. Menariknya, Desa Salem dibawah naungan kementerian lingkungan hidup dan kehutanan juga memiliki hal tersebut. Lokasi kawasan ini tidak berbeda jauh dengan lokasi kebun durian berjamaah.

Senam Pagi, Aktifitas Fisik Untuk Menjaga Kebugaran Jasmani

Senam pagi merupakan suatu aktifitas fisik yang perlu diadakan untuk menjaga kebugaran jasmani seseorang. Gerakan-gerakan senam pagi bermanfaat untuk melatih otot-otot pada tubuh, melancarkan peredaran darah sehingga lebih sehat dan segar. Paparan sinar matahari pagi juga bagus bagi tubuh karena kandungan vitamin D alaminya. Jika tubuh sehat dan bugar secara fisik, maka kemampuan konsentrasi juga akan meningkat dan memudahkan dalam menyelesaikan pekerjaan sehari-hari. Senam juga dapat memperkuat tulang, membantu menormalkan aliran darah dan melatih urat saraf yang kaku serta meningkatkan kesehatan jantung dan stamina tubuh. Olahraga ini juga bisa menjaga fungsi otak, mencegah pikun, juga bisa mengurangi stress dan membuat lebih bahagia karena dengan kita melakukan gerakan senam maka tubuh akan melepaskan hormon endorphine. Zat Endorphin adalah senyawa kimia yang membuat seseorang merasa senang dan untuk kekebalan tubuh. Endorphin diproduksi oleh tubuh kita (kelenjar pituitary) yaitu pada saat kita merasa bahagia (tertawa) dan pada saat kita istirahat yang cukup. Zat ini bertindak seperti morphine, bahkan dikatakan 200 kali lebih besar dari morphine. Endorphin atau Endorphine mampu menimbulkan perasaan senang dan nyaman hingga membuat seseorang berenergi. Fungsi zat itu adalah untuk kekebalan tubuh. Artinya, selain mencegah memburuknya emosi kita, membuat bahagia, juga merangsang timbulnya zat imunitas. Dengan endorphin perasaan kita akan lebih rileks, dan tentunya kita pun akan lebih mudah mengontrol diri kita dari amarah sekaligus berpikir positif dengan mengutamakan kesabaran. Dapat dikatakan bahwa Zat Endorphin yaitu zat yang diproduksi oleh tubuh ketika kita merasa bahagia (tertawa).

Manfaatkan Lahan yang Tersedia, PKK Desa Salem Sulap Tanah Kosong Menjadi Kebun Mentimun

Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Desa Salem, Kecamatan Pondoksalam, Kabupaten Purwakarta manfaatkan lahan kosong jadi kebun sayuran. Fokus tanaman yang ditanam di lahan tersebut adalah mentimun.  Kegiatan kebun PKK di Desa Salem merupakan contoh pemanfaatan lahan kosong atau pekarangan rumah.  Tujuan dasarnya, lahan kosong atau pekarangan rumah dapat dimanfaatkan untuk menanam berbagai jenis sayuran dan tak harus memiliki lahan khusus. Selain itu juga, jika ada hasil dari kebun  PKK Desa Salem ini di jual, sebagian hasilnya uangnya masuk PAD desa sebagian pula diperuntukkan untuk pengembangan kebun.